2014.03.19 (Wed)
グラビティ・ワークスの浅賀です。久しぶりに冬山登山に行きました。スキー登山ではなく、アイゼン+ピッケルの登山です。
今回は身近な雪山、百名山である“赤城山”です。“赤城おろし”といわれる寒くて強い北風の名称にもなっているぐらいだから、あなどれません。当日は3月らしい春めいた陽気で、ピッケルは使用せずに登りました。それでも雪はたっぷり、かなりの雪山気分を味わえました。
天気もあいまって、時間をかけて気の置けない仲間とゆったりとした気分で登ることができました。最近はみっちりスキーをしていたので、ガツガツと休日を過ごしていました。それはそれで充実するのですが、メローな登山やピクニックも気分にも余裕が生まれるものです。リフレッシュしました。
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2014.03.19 (Wed)
先日、嫁の後輩がDJデビューするということで、柄にもなくクラブに行ってきました。
その帰りにちょっと入った飲み屋にこんなものが・・・
怒られないのかな・・・・
その帰りにちょっと入った飲み屋にこんなものが・・・
怒られないのかな・・・・
2014.02.27 (Thu)
突然ですが、3回に渡りお送りした四谷ランチ探訪は終了しました。
理由はランチ探しを始めるそもそもの起因となったあの店の復活です。
そう、あの政吉そばが「四谷 政吉」としてリニューアルオープンしていたのです。
しかもひと月も前にプレオープンし、大盛り無料イベントまで実施していたとは…!!
こんな近くにいてその徴候にまったく気付かなかったのは我が身の不覚。
四ツ谷の人気立ち食いそば店「政吉」が復活-前店主の味を再現
オーナーが代わり“会社経営”ぽい印象にはなりましたが、味はあのままでひと安心。
若干の値上げとか以前あった牛すきそばが消えたとかはホンの些細なことです。
深刻なランチ問題が期せずして解消したシヤワセを噛みしめましょう。
[ あ - 立喰師列伝 ]
理由はランチ探しを始めるそもそもの起因となったあの店の復活です。
そう、あの政吉そばが「四谷 政吉」としてリニューアルオープンしていたのです。
しかもひと月も前にプレオープンし、大盛り無料イベントまで実施していたとは…!!
こんな近くにいてその徴候にまったく気付かなかったのは我が身の不覚。
四ツ谷の人気立ち食いそば店「政吉」が復活-前店主の味を再現
オーナーが代わり“会社経営”ぽい印象にはなりましたが、味はあのままでひと安心。
若干の値上げとか以前あった牛すきそばが消えたとかはホンの些細なことです。
深刻なランチ問題が期せずして解消したシヤワセを噛みしめましょう。
[ あ - 立喰師列伝 ]
2014.02.26 (Wed)
2014.02.26 (Wed)
グラビティ・ワークスの浅賀です。久しぶりに登山の話です。
冬山登山をしています。といっても、ピッケルを手に、12本アイゼンを足に、といったいわゆる冬山に挑む“登山スタイル”ではなく、スキーの裏に登坂用シールを貼り、登っては滑り降りるという“山スキースタイル”です。
冬山登山スタイルや夏山登山とは細かな点で違う要素があるのですが、基本的には頂上までは同じ、ひたすら“登り”です。なので、息は上がるし暑いし、辛い。風が強ければ痛いし、寒い。ただ、この苦しい中でも風景や状況を楽しんだり自問自答したりするのが楽しいです。自分を見つめ直しているのか、むしろ無心に頂上を目指していることが楽しいのかもしれません。
頂上に立てばそこは見渡す限り白銀をまとった山々が連なる世界。その景色は最高です。
さて、スキー登山の醍醐味は頂上に登ってからです。滑走は登山スタイルや夏山登山にはありません。登りから下りへスイッチして一気に滑り降ります。滑り降りるパウダースノーは浮遊感とスピード感、爽快感が快感でたまりません。
辛い後の快感。滑り降りた後には、あの辛い登りをもってしても、またすぐにでも登りたくなるのでした。
【写真は白馬乗鞍岳からの展望】
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