四谷NOW~ホームページ制作会社 gravity works(グラビティ・ワークス)ブログ

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ラーメン燈郎@新小岩
2011.09.07 (Wed)
izumi_110907_01.jpg
自分の好きな食べ物のひとつにラーメンがあります。
なかでも特に、「こってり」「ガッツリ」なんていう表現されるパンチの効いたものが大好きなのですが、
先日はじめて行った新小岩にある『ラーメン燈郎』というお店がかなり美味しく、一発で気に入りました!!

このお店ですが、近くにある『一燈』というお店のセカンドブランド的なお店で最近オープンしたばかりなのですが、
名前からわかるように、繊細な『一燈』+ジャンキーな『二郎』という、相反するもの同士が融合したラーメンを食べることができるのです・・・!

野菜の量とにんにくを選べるのですが、スープは二郎のような背油が浮いているジャンキーなものではなく、
そこはあくまで一燈を感じさせる、こってりながらも丁寧な印象です。

どうやらトッピングでステーキを乗せるのがオススメらしいのですが、
自分はお腹がいっぱいでそんな余裕がありませんでした。。

(ちなみに写真はミニラーメンです。。ミニでこのデカさ!!笑)

また行きたいなーと思うのですが、
一燈同様、雑誌にも掲載されてきた影響で今後、行列が段々伸びてこなければいいなと思います・・


イズミ
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米麹
2011.08.31 (Wed)
asa_110831.jpg

おいしい食事を食べたり、おいしくお酒を飲むことは誰もが好きな事だと思います。大きな楽しみのひとつですね。

自宅で料理して美味しくできた、あそこが失敗した、などといいながら食べるのも楽しいですし、お店でプロの仕事に深く感心しながら舌鼓を打つのもいいですね。

少し前から話題の“麹”を使った料理に、ここ1数週間で2回ほど出会ました。お米を発酵させた米麹なのでしょう、食材をお好みにつけ込むと発酵により柔らかくなって旨味が増すんですね。

出会った食材のひとつは内蔵、ホルモンです。ホルモンの部位ごとの独特の食感を残しながら所によっては箸で切れるぐらい柔らかく、旨味凝縮。炭火焼でいただきましたが、絶品でした。

もうひとつはイカ。1匹まるまるつけ込んでいるのですが、ぷりっとした食感は残しながらやはり柔らかい。

麹は食材にとっては魔法のようです。

通販や最近ではスーパーでも購入できるようで、自宅でも野菜から肉、魚、いろいろな食材で応用できるようです。自宅でも試したくなる美味しさでした。


【練馬 江戸銀】
最近お気に入りなので、共有したいような、あまり教えたくないような。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13101234/

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新宿のオイスターバー
2011.08.31 (Wed)
先日、久々に牡蠣を食べにいきました!
お店は、新宿でジャックポット
この日は「とにかく牡蠣を食べたい!」気分だったので
かなりおいしそうでしたが、ピザやパスタなどは抜きで牡蠣三昧に。

生です。
ume_110831_01.jpg

焼き物です。
右がウニバター焼き 
左がアンチョビバター焼き
ume_110831_02.jpg

散々食べてお腹いっぱいになった後、
さらに食べた牡蠣フライもかな~りおいしかったです。
(※写真なし。。。。)

ウメッツ~


【ジャックポット】
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-2 安室ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/g203611/

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一蘭
2011.07.06 (Wed)

稲葉です、ラーメンが好きです。
  
よく行くラーメン屋は
六角家、参○伍、TETSU、一蘭あたりでしょうか。
 
ラーメン好きということが身内に知れ渡ると
『どこか連れて行って』と言われることが多いです。
 
しかし、ラーメンは好みがあり、脂っこいのが苦手な人もいます。
 
その為、お気に入りの中でも
『比較的、無難な味』のラーメン屋を何件かリストアップしてあるのですが
今のところ、中でも評判がいいのは、とんこつラーメン屋の『一蘭』

inaba_110706.jpg
 
好みの味に調整できるし、
スープの臭みも少なく、女性でも安心していける店だと思います。
 
ただし、『味集中カウンターシステム』のおかげで
会話をしながら食べるのには向いていませんが・・・。

今回はiPhoneのトイカメラアプリで撮影しました。
ラーメン屋で一眼レフを出すのは勇気がいります(笑

トイカメラのアプリ、これはこれで面白いものが撮れるので
今後いろいろ撮影してみようと思います。

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日本酒が好き
2011.03.30 (Wed)

稲葉です。

私は日本酒が好きです。
とはいっても、色々な銘柄を呑むわけではありません。

居酒屋に行って好きな銘柄が無かった場合は
とりあえず知らない銘柄を頼んでみたりはするのですが、
特に印象的な味ではない場合は記憶にも残らず・・・。

で、なんだかんだで一番頼むのが多いのは
『一ノ蔵』なんですね、ド定番です。
  
  
しかし、一番好きな日本酒はなんですか?と言われたら
やっぱり『菊水 四段仕込』。
菊水シリーズはたくさんありますが、『四段仕込』に限定されます。
 
一緒に食べた肉料理の味を引き立てるのは
やっぱりコイツの右に出るものはいないんですな~。
置いてる店がそうめったにないのが問題ですが。
 
 
そんな菊水好きの私ですが、
最近ちょっと気になるニュースがありました。



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