仕事でよく六本木に行くことがありますが、同じくらい、よく「TETSU」に行きます。
TETSUはつけめんのお店なので、もちろんつけ麺がおいしいことで有名です。なので自分もつけめんばかり食べていたのですが、先日遂につけめん以外の『まぜそば』なるものをいただきました・・・!
チャーシュー、もやし、キャペツ、メンマ、ネギ、かいわれ、揚げネギ?がどっさりと乗っており、大盛りじゃないのに相当のボリューム。
そこにたっぷりの背脂や生卵の入った特製のスープをかけ、ワイルドにまぜて食べるというスタイルなのですが、
自分はあまりに豪快にスープをかけてしまったために、スープの中に潜んでいた生卵がズルリとどんぶり外にコースアウトしてしまいました(笑
ですので、卵が落っこちないように具をならすなり工夫して、スープはそーーっと掛けてください・・
で、肝心な味はといいますと、美味い!かなり美味い!!
ジャンキー好きな人は間違いなく好きだと思います。
はじめににんにくを入れるか店員さんに聞かれたのですが、今回は仕事中だったので抜きにしました。
が、これは絶対にんにくを入れた方がおいしいと思います。
自分の性格的にひとつ気に入ったものができると、そればっかりになってしまいがちだったのですが、この冒険は正解でした。
そして、つぎからTETSUに行ったら『まぜそば』ばかり食べるようになるのです。
イズミ
【つけめんTETSU 六本木ヒルズ店】
東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワーB1F
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先週末は、夏も終わりかけ?ですが、夏っぽい事を!
ってなことで、BBQしちゃいましたっ♪
豊洲駅近の「CAFE;HAUS」というお店なんですが、
都会のオアシス的雰囲気で、手軽にBBQができるんです!!
こんな感じで↓オサレです。
食材とか、機材とか用意してくれるので手ぶらでOK!
しかも!
常駐のBBQインストラクターさんがいるので、
分からない事はすぐ聞けるっ(笑)。
自分たちで焼くスタイルなのですが、
インストラクターのお兄さんがずーっと助けてくれまして(笑)
ラクしちゃいました〜〜
至れり尽くせり!でした♪
結構ごついお肉達。
これぞBBQっ
ワイルドですっ!
接客も、店の雰囲気もよかったので、
またぜひ行きたいと思います。
山崎でした〜
【CAFE;HAUS】
〒135-0061 東京都江東区豊洲2-1-9
<営業時間>
毎日 11:30~23:00
Lunch Time:平日11:30~15:00
定休日 なし
東京メトロ 有楽町線 豊洲駅 2番出口 徒歩3分
はい。またラーメンです。
先日、久々に京急品川駅の高架下にある『品達』に行って、ラーメンを食らってきました。
向かったお店は、とんこつマー油ラーメンで有名な「なんつッ亭」
これまで一度しか食べたことがなかったので、正直メニューもあまり覚えていなかったのですが、券売機で「ぼくの空」という非常に気になるラーメンを発見・・・
お店の説明によると、
“新鮮なカツオとサバを贅沢なほど使用し、魚介の香りの効いた特製醤油ダレを使った、言うなればトンコツ魚介醤油ラーメンです。
具は玉葱のみじん切り、ちゃーしゅー、そしてちゃーしゅーを更に濃い醤油で味付けした「ほぐしちゃーしゅー」。
スープと「ほぐしちゃーしゅー」との調和は食べた人にしか分からない絶妙なハーモニーです。”
とのこと。
読んで字の如く、高田馬場の「俺の空」の、パクり?オマージュ?インスパイア?ですね(笑)
スープは魚介の風味が強い、濃厚魚介豚骨スープ。麺は他のラーメンと同じストレート麺でしょうか。
トッピングはチャーシューとほぐし豚、味玉とみじん切りのタマネギ、というシンプルなもの。
豚が二種類というのも豪華&面白いですが、魚介とタマネギの組み合わせはいいですね!
丁度、同じ『品達』内にある「せたが屋」を彷彿させます。
自分の中では、かなり好きな部類でした。これはまた行きたい・・・!
そして、「俺の空」にも久々に行きたい・・
イズミ
【 なんつッ亭 品川店】
東京都港区高輪3-26-20 麺達七人衆品達
http://www.nantsu.sakura.ne.jp/nantsuttei/index.html
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しょうゆらーめん 650円
背脂コッテリで有名なお店のようです。初来訪。
なかなか強烈なビジュアルです。
“背脂チャッチャ系”とよくいったものですが、どんぶりのふちまで背脂だらけ。
チャッチャし過ぎです。
この脂の量は選べるようで、
「サッパリ」 → 脂ひかえめ
「普通」 → 多め
「ギトギト」 → 特に多め
という、普通が多めに設定されているようです。
苦手な人は「サッパリ」がよいかもです。
写真は「普通」でオーダーしたものですが、表面は背脂で真っ白。
スープが見えません(笑)
味は正統派の背脂系とんこつらーめん。おいしくいただきました。
ただ、例によって、体調によっては、う!!ってなりそう・・・
イズミ
【なりたけ TOKYO】
東京都墨田区錦糸3-3-2
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13116484/
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実家のカーチャンが趣味で作ったというタマネギが
10個くらい届いたので、カレーを作りました。
・タマネギを細かく切る
・中華鍋で2時間くらい焦がさないように炒めてベースとする
・でも市販のカレールーも使っちゃう(高いやつ)
・赤ワインとか入れる
・ひき肉でキーマカレー状態
みたいな感じで作りました。
作ってるところ撮ろうと思ったんだけど
なんか美味しそうに撮れなかったのでテキトーに後光さしときましたw
上記の写真はまだカレールー入れてない状態です、
あめ色になるまで炒めたタマネギのおかげで、この時点でもかなり美味しい。
で、カレールー入れて出来たのがコレ、
やはりあんまり美味しそうに撮れないのでボカして誤魔化しましたw
肝心な味の方は・・・良い感じ!
中辛のカレールーをベースにしたのですが、
たまねぎパワーで甘口になってしまったのが唯一の反省点か。
料理ができる男はモテるそうなので、モテたいので頑張ろうと思います。
女子力アップ中の稲葉でした。
【カレーショップ稲葉家】
山手線沿い
営業時間:不定期
定休日:毎日
席数:1
喫煙:禁煙(外に灰皿有り)
最寄駅:田端駅徒歩○分