四谷NOW~ホームページ制作会社 gravity works(グラビティ・ワークス)ブログ

仙台でパンケーキ
2013.04.09 (Tue)
また仙台ネタで引っ張てみる。
仙台へは一泊で行ったため、何回か食事をとるチャンスがありました。
が、二日目起きるとなんと雪!!! 三月も終わる頃だったのに。。。
やる気を100%そがれて、朝食に得意のスタバにいってやれ!
と思いましたが、一応検索してみると、
仙台銘菓「萩の月」の菓匠三全がプロデュースするカフェが駅にあるのを発見。
寒いし食べたらそのまま帰っちゃおうということで行ってみました〜
メニューはパンケーキが中心。
色々な種類がありましたが、朝ということでthe甘いものなメニューに心引かれず、
ベーコンやらオムレツのついた朝食セット的なものを頼みました。

ume_130409.jpg

サラダもついて、朝食としては大満足でした。
できれば、パンケーキにバターをつけてほしかったけど。。

でもやっぱり、たくさんフルーツがのってたり
こってこてにクリームがのってたりするのを頼めばよかったかなー

ウメッツ〜


【BONNA-LUNA(ボナルナ)】
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店B1F

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四谷こもり の醤油ラーメン
2013.04.08 (Mon)
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味噌ラーメンが美味しいという話を聞いて、
過去に2、3度行ったことのある「こもり」ですが、
先日なんとなく普通の醤油ラーメンを食べてみたところ、
これが一口めで「!」となったほどのヒット。
なぜもっと早くに試さなかったのかというほど、
自分的には味噌ラーメンよりはるかに好みの味でした。
そして、本気でカロリーを控えなければという矢先に、
この誘惑はちょっとかなりアレです。

+++ あ +++


【四谷こもり】
東京都新宿区四谷1-20

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どまん中 高田馬場
2013.04.05 (Fri)
高田馬場の「どまん中」という居酒屋にたまに行きます。
串焼きのお店なのですが串も料理もなんでもおいしいのです。
『レバー』『ハツ』が特においしかった。


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レバー


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ハツ


見ているだけで、ビールが飲みたくなる写真ですね。これは危険だ。

料理の方も『どまん中ポテトサラダ』『アボカドの浅漬け』が個人的にオススメ。絶品です。
ポテトサラダは鶏肉が入っているでしょうか?普通のポテサラと違った食感でおいしい。
また特長として、ここのポテサラはワサビが添えられているんです。
個人的にこの組み合わせは目から鱗。こんなにもポテサラとワサビが合うものとは・・
これは一発で虜になりました。

今度真似してみようと思います(笑)
最後に、ポテトサラダといえば、この方々

■ Zazen Boys - ポテトサラダ

みなさまも、どうぞ素敵なポテサラライフを


イズミ

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シュレッダー
2013.04.03 (Wed)

asa_130403.jpg

グラビティ・ワークスの浅賀です。


社内に2台、シュレッダーがあります。そのうち1台が壊れました。


シュレッダーはデザインがいまいちだったり、案外高価だったりと、なかなか最適なものが見つかりませんでした。「コノフ」のデザインを気に入ってを使っているのですが、壊れたのは2年で2度、買い直しています。2回とも刃こぼれが原因です。おそらく、欲張って紙を1度に入れすぎたのだと思います。昔からのことわざがあるように、道具は使う人次第、ということで、壊した原因は確かに無理をさせた私にあるのですが、おそらく、今回は買い直すことはないと思います。


仕事も同じミスを繰り返して愛想を尽かされないように、気をつけたいと思います。


それにしても、1度に4〜5枚しか入らないのに最大8枚入る表記は、ハイルハイル詐欺。

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味処 与志井
2013.04.03 (Wed)
たまにはラーメン以外の記事も書きますよ。
外はあいにくの天気ですが、お昼はがんばってしんみち通りまで出ました。

ノープランでお昼の四谷の街を彷徨っていたわけですが、
JR四谷駅から反対側のしんみち通り出口のところに、気になるお店を発見。

izumi_130329_01.png

『B1 味処 与志井』
この、若者を寄せ付けない外観。なんてたって「味処」ですよ。
怪しい雰囲気を感じつつも、豚焼肉丼 ¥500(大盛りサービス!)に惹かれて突入しました。

お店の中はカウンター、テーブルがそれぞれ5席くらい。
4人掛けの座敷が2つと、狭い&古い(汚い)系の居酒屋です。とくに木製の食器棚がやばい。
お客さんの層もイメージ通り、上智大学が近いもののやはりサラリーマン、おじさんばかり(笑)
たしかにこのお店、女性や学生には厳しいかも・・

気になっていた豚焼肉丼を注文し、着席。お代は前払いのシステムのようです。
調理はカウンターの目の前で、これまた使いふるしたフライパン、フライヤー、魚焼き器でそれぞれおやじさんが忙しそうに調理しています。
で、しばらくして豚焼肉丼登場。


izumi_130329_02.png

どんぶりが大きいです。大盛りのご飯の量もすごい。(1.5合くらいありそう)
タレのからまった豚肉と、シャキシャキのタマネギでご飯が進みます。
が!個人的にご飯が柔らか過ぎる・・・
これがもうちょっと硬かったら最高だっただけに、残念です。。

なにはともあれ、四谷付近でワンコインでがっつり食べたい時にはオススメです。


イズミ
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GINZA NOW update

23.05.12

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