2009.02.03 (Tue)
美味しいイタリア料理をいただけるお店がオープンしたと聞いて、行ってきました。
コチトラ、土日ライオンの"ちょっとイタリアン"の店長ですからっ!
お店はシェフとパティシエの2人で営業しているということから想像した通り、席数は12席、入り口も一間ほどと、目が行き届くお店。
イタリアと日本でみっちり鍛え上げたシェフのが作る(と聞いたし、実際にそうだった)料理は抜群でした。立地を活かしてその日築地でベストな状態の食材にこだわり、当日仕入れるとか。この日は白魚が新鮮だったのでそれをほとんど生で食べる冷たいパスタ。と、ウニも状態がいいっ!ということで、ウニクリーム(といってもクリームは使っていず、ウニのママ!!)のパスタもいただきました。
そして、フランス仕込みのパティシエさんが作るデザート(ドルチェか!)がまたたまらなん。
何より、気が利いていて、そして、料理、動きに迷いがないっ!さすがプロだ。当たり前だけど、目の前でプロの仕事を目の当たりで見ると、圧巻。こちらも制作のプロ。プロの仕事を常にするのだっ!と鼻息が荒くなり、志も新たになり。
2人のこだわりを感じたお店です。
ちょっと入りにくいかな?、でも、表に出ている看板をきっかけに何とか扉を押してほしいところ。でもなー、行列ができるほど繁盛しちゃうと、いけなくなっちゃうしなー。
自分は"ほんのちょっとだけ、いや、本当にちょっとだけよ、イタリアン"でした。あは。
グラビティワークス 浅賀
【トラットリア・ダル・ピアット(Trattoria Dal Piatto)】
東京都港区浜松町1-2-17
03-3320-0242
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